Ihr habt Fisch … frischen Fisch … also so richtig frischen Fisch – dann ist es Zeit für CEVICHE!
Wer schon mal in Mittel- oder Südamerika unterwegs war, weiß was jetzt kommt. Ganz großes kulinarisches 5-Sterne Genusskino auf einfachste Art und Weise. Am besten direkt am Strand, nach dem Surfen, aus einer Kokosnussschale gelöffelt und ein eiskaltes local Beer oder Ice Tea dazu.
Frische Ceviche schmeckt am besten direkt am Strand, nach dem Surfen.
Welcher Fisch? Vieles ist möglich – z.B. Lachs, Tuna, Seezunge, Garnelen, Heilbutt, Kabeljau, …
Küche? Braucht ihr nicht. Die Arbeitsgeräte bestehen aus Messer, Schneidbrett, Schüssel und Löffel – fertig.
Dann los – die Basiszutaten für Ceviche:
- Fisch
- rote Zwiebeln
- Limetten
- frischer Koriander
- Fleur de Sel & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Filetiert den Fisch und schneidet die Filets in mundrechte Stücke. Schält und halbiert die Zwiebel und schneidet sie in dünne Streifen. Presst die Limetten aus und schnappt Euch einen Bund Koriander. Mischt die Fischstücke und die Zwiebeln mit dem Limettensaft. Das ganze 3 – 5 Minuten ziehen lassen. Jetzt mit Salz und Pfeffer würzen, Koriander grob gezupft darüber streuen und los geht’s. Das ist pur, das ist lecker und so sieht Ceviche in Peru erst mal aus.
Für uns kommt hier an dieser Stelle immer dazu: Chili… wir lieben CHILI! Für die Ceviche verwende ich aber nicht die superscharfen Schoten wie Vogelaugenchili oder Habanero, sondern eher die großen langen roten Schoten oder auch gerne Jalapenos.
Ab hier sind der Kreativität fast keine Grenzen gesetzt. Ihr kombiniert mit Mandarinen, Gurke, Avocado, Mango, Papaya, Apfel, Maracuja, Paprika, … würzt zusätzlich mit Sojasauce, Fischsauce, geröstetem Sesamöl, … einfach machen, probieren, ändern …..
Unser All-time-Favorite: Rezept für Ceviche.
Zutaten:
- 500 g Heilbutt
- 1 dicke Mango
- 1 Granatapfel
- 1 Gurke
- 1 rote Paprika
- 1 rote Zwiebel
- 1 Bund Koriander
- 4 saftige Limetten
- 2 große rote Chili Schoten
- Sojasauce & Fischsauce
- Fleur de Sel & frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
Schält die Mango und die Gurke und schneidet beides zusammen mit der Paprika in kleine Würfel. Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Ringe schneiden. Limetten auspressen, Kerne aus dem Granatapfel herausholen, Heilbutt in Würfel schneiden. Die Chili Schoten entkernen und in Ringe schneiden. Dann alles in eine Schüssel geben, Salz & Pfeffer und jeweils ein Spritzer Soja- & ein Spritzer Fischsauce drüber. Jetzt vorsichtig durchmischen, ordentlich grob gezupften Koriander oben drauf streuen und los geht’s. Bei uns gibt es immer noch Weißbrot dazu. Hervorragend passen auch gekochte Süßkartoffelspalten, Tortillas oder Maiskolben. Dann braucht Ihr allerdings schon wieder eine Küche oder zumindest einen Blechtopf und ein Lagerfeuer 🙂
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